К читателям и авторам журнала

 

Уважаемые коллеги!

Перед вами первый номер сетевого издания – журнала «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе».

 
Актуальность и недостаточная изученность проблем развития современного общества не вызывают сомнений. В нашем издании предлагается широкий подход к их исследованию. Во-первых, наш подход включает в себя разработку концепции информационного общества как такового в единстве с изучением общефилософских проблем его развития и конкретно-научных исследований, которые дадут эмпирический материал для последующих философских обобщений. Во-вторых, мы будем публиковать работы по историческим аспектам (например, история науки), содержащие в себе взгляд на те или иные события прошлого с точки зрения современности, то есть науки информационной эпохи.
 
Охват в одном журнале проблем философии, теории культуры, филологии, истории, социологии, психологии и педагогики, юриспруденции, политологии может показаться чрезмерно широким. Мы, однако, надеемся, что именно материалы этого обширного массива знаний дадут возможность составить достаточно полную, репрезентативную картину развития информационного общества.
 

Уже в первом номере мы постарались охватить несколько аспектов изучения информационного общества.

 

Рубрика «Философия информационного общества» начинается статьей главного редактора, в которой обсуждаются наиболее известные теоретические подходы к этой теме. Делается вывод о том, что научный анализ изменений, происходящих в современную эпоху, заставляет переосмыслить ряд глубинных представлений фундаментальных разделов философии (в частности, социальной философии) – о природе искусственного интеллекта, человеческого труда, механизмов взаимодействия материальных и духовных явлений. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации профессор М. Б. Игнатьев рассматривает механизмы возникновения и протекания кризисов в сложных социально-экономических системах, предлагая для контроля над ними, в частности, разработанные и практически опробованные им методы лингво-комбинаторного моделирования. Профессор В. Д. Комаров показывает, как новаторские идеи В. И. Вернадского позволяют лучше понять перспективы развития постиндустриального общества.

 

В разделе «Теория и история культуры» обсуждаются сложные и неоднозначные пути развития современного искусства (доцент Е. Е. Прилашкевич), предлагается историческая реконструкция повседневной культуры революционной эпохи 1917 года (доцент А. В. Карпов). Читателям предлагается историко-культурологическая реконструкция эпохи А. С. Пушкина в ее взаимосвязи с культурной средой современного Петербурга – эссе доктора культурологи И. А. Манкевич.

 

Наконец, в рубрике «Из истории отечественной науки» впервые публикуется оригинальный научный труд ученика Ивана Петровича Павлова, физиолога и психиатра Викторина Сергеевича Дерябина (1875-1955). В его работе сделана смелая даже с точки зрения современной науки и научно обоснованная попытка проследить связь между социальной (классовой) психологией и психофизиологическими процессами в человеческом организме (публикация О. Н. Забродина). Работа снабжена комментариями доктора медицинских наук О. Н. Забродина и доктора философских наук С. В. Орлова.

 

Мы надеемся, что именно широкий междисциплинарный научный подход позволит человеку информационной эпохи лучше понять то общество, в котором мы живем.

 

Мы рады пригласить к сотрудничеству всех исследователей, для которых представляет интерес тематика нашего журнала. Будем внимательно изучать все предложения, участвовать в дискуссиях.

 

Выпуск журнала планируется четыре раза в год.

 

14 июля 2013 г.                                Редакционная коллегия

Яндекс.Метрика