УДК 159.91
Орлов Сергей Владимирович – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, доктор философских наук, профессор, профессор кафедры истории и философии, главный редактор журнала «Философия и гуманитарные науки в информационном обществе», Санкт-Петербург, Россия.
Email: orlov5508@rambler.ru
SPIN: 6519-6360
ResearcherID: AAI-6212-2020
ORCID: 0000-0002-8505-7852
Авторское резюме
В информационном обществе физическая культура выполняет функцию адаптации человека к новой системе физических нагрузок, которая складывается в быту и на производстве под влиянием новейших цифровых технологий. Это прежде всего компенсация усилившихся умственных нагрузок и неблагоприятных для человеческого организма физических нагрузок, возникающих при работе на компьютере. Психологи отмечают формирование более сложного стиля мышления у поколений эпохи цифрового общества. Аналогичным образом можно предположить, что спортивные игры – такие, как мини-флорбол – будут все больше востребованы как реакция на усилившиеся и усложнившиеся умственные нагрузки. Игры такого типа являются способом решения важной задачи по гармонизации социального и биологического начала, заложенных в человеческой природе. Современные спортивные игры позволяют усиливать и усложнять новую систему физических нагрузок, неизбежно формирующуюся в условиях компьютерного труда и в повседневной жизни людей XXI века.
Ключевые слова: социальная биология; социальное; биологическое; физические нагрузки.
Commentary on the Article by A. S. Sidorenko “History of Formation and Development of Mini-floorball in Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation”
Orlov Sergey Vladimirovich – Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Doctor of Philosophy, Professor, History and Philosophy Department, Editor-in-Chief of “Philosophy and Humanities in Information Society” Net journal, Saint Petersburg, Russia.
Email: orlov5508@rambler.ru
Abstract
In information society, physical culture performs the function of adapting a person to a new system of physical activity, which develops in everyday life under the influence of the latest digital technologies. This is primarily a compensation for increased mental and physical stress that is unfavorable for the human body, which occurs when working on a computer. Psychologists note the formation of a more complex style of thinking among generations of the digital era. Similarly, it can be assumed that sports games, such as mini-floorball, will be increasingly in demand as a response to intensified and more complex mental workloads. Games of this type are a way to solve an important task of harmonizing the social and biological principles inherent in human nature. Modern sports games make it possible to strengthen and complicate a new system of physical activity, which is inevitably formed in the computer labor era in the everyday life of people in the 21st century.
Keywords: social biology; social; biological; physical activity.
Нам представляется, что статья Александра Сергеевича Сидоренко затрагивает целый круг философских проблем, далеко не сводящихся к образовательным и оздоровительным функциям физической культуры в их традиционном понимании.
Уже в философских исследованиях советского периода отмечалось, что сложное взаимодействие биологического и социального в обществе изучается системой наук, которая в своей целостности может быть охарактеризована как социальная биология. Подчиняясь общим закономерностям взаимодействия основных форм материи, биологическая основа человека и общества эволюционирует в процессе исторического развития. Социальная сущность человека не является непосредственной, простой и односторонней, «чисто» социальной, а опосредует и интегрирует в себе биологическую сущность человека разумного [см., например: 1, с. 4–7]. Физические нагрузки на организм, с которыми связаны трудовая деятельность, физкультура и спорт, претерпели историческую эволюцию, которая вплетена в целостный процесс развития общества. «Сущность прогресса социальной биологии заключается в таком повышении уровня биологической жизнедеятельности во всех ее проявлениях… который приспособлен к уровню социального развития, являясь одновременно следствием и предпосылкой социального развития» [1, с. 9].
Сначала Ф. Энгельс, а затем российские философы и психологи довольно подробно исследовали особенности физических нагрузок человека как социального существа, заключающего в себе биологическую основу и сложную систему биологических качеств. Так, стало ясно, что «биология человека определяется производительной, а не приспособительной деятельностью» [2, с. 62], то есть трудом и другой специфически социальной активностью. Н. А. Розе отмечал, например, качественные изменения двигательной активности человека, имеющие чисто социальные, исторические истоки: «На смену грубым силовым движениям приходит масса тонких высокодифференцированных микродвижений» [3, с. 124]. В то же время быстрое изменение социальных условий жизни приводит к рассогласованию, несоответствию этих условий многим особенностям биологической организации человеческого организма, которые не могут изменяться с такой же огромной скоростью, с какой совершаются социальные преобразования. Данный факт уже полвека назад позволил ввести представление о социально-биологическом кризисе, вызванном научно-технической революцией и формированием постиндустриального (информационного) общества [см., напр.: 1, с. 18–19]. В плане физической активности он ярко проявляется в гиподинамии, негативные последствия которой для здоровья человека и развития экономики хорошо известны. Так, в 1983 году специалисты по спортивной медицине обосновывали впечатляющие выводы: «Обобщая данные исследований, проведенных на Украине, а также в других республиках, в частности в Эстонии… можно утверждать, что минимальную норму двигательной активности получают не более 10 % трудящихся и школьников» [4, с. 21–22].
Как изменяется проблема физической активности человека в условиях информационного общества и какую роль играет в нем физическая культура? Попытаемся сформулировать некоторые гипотезы.
Во-первых, компьютерный труд связан с новым специфическим комплексом физических и умственных нагрузок, который требует особой системы компенсации за пределами времени трудовой деятельности – прежде всего, в спорте и физической культуре. Так, при работе на компьютерной технике возникают усиленные нагрузки на мелкие мышцы рук, длительное статическое напряжение крупных мышц корпуса, длительное неподвижное положение позвоночника, напряжение зрительного анализатора и т. п. Причем из-за универсальности компьютерных технологий это становится особенностями труда не какой-то отдельной профессиональной группы, а огромной массы населения. Поэтому требуется выработка такой массовой культуры поведения, при которой физические нагрузки, компенсирующие подобные неблагоприятные факторы, будут не сокращаться, а возрастать.
Во-вторых, существует предположение, что в условиях постиндустриального общества не просто необходимо увеличение физических нагрузок, а происходит «формирование нового способа производства человека как биологического и, следовательно, социального существа – физической культуры и спорта как относительно самостоятельной отрасли общественной жизни, тесно связанной с “традиционным” способом производства общественной жизни» [5, с. 221]. Материальное производство, по известному замечанию Ф. Энгельса, делится на производство вещей и производство людей. Физическая культура в информационном обществе становится не просто игрой, отдыхом, совершенствованием двигательных навыков и т. п., а относительно самостоятельной отраслью материального производства, производства человеческого организма.
В-третьих, усложнение материального производства посредством компьютерных технологий неизбежно изменяет все сферы человеческой деятельности и общения, стимулируя более сложное мышление и поведение. Так, в области логики мыслительной деятельности возникает устойчивая тенденция, которую А. Н. Алехин и А. А. Грекова характеризуют в качестве «псевдопатопсихологических» форм мышления [см.: 6; 7]. Особенность этого стиля рассуждения в том, что люди, выросшие в цифровую эпоху, при работе с традиционными социологическими тестами стремятся не сформулировать короткий ответ, а подробно проанализировать различные возможные варианты, проявляя изобретательность и творческую фантазию. Внешне такие формы мышления похожи на шизофрению (поэтому – «псевдопатопсихологические»), но в действительности возникают у совершенно здоровых людей и никакой психической патологией не являются, несмотря на свою необычность. Такая манера рассуждения явно связана с освоением приемов работы на компьютере. Для нас интересна похожая тенденция, касающаяся физической культуры, которую замечает в своей статье А. С. Сидоренко. В случае игры в мини-флорбол, как нам представляется, проявляется такое же стремление к сложности – не просто бегать или поднимать груз, а выступать в команде, налаживать сложную систему коллективных действий, выполнять достаточно сложные и тонкие движения.
Усложнения материального производства, схем мышления и движений в упражнениях физической культуры происходят одновременно, в одну и ту же историческую эпоху. Они образуют некую гармонично развивающуюся систему, в рамках которой эволюционирует личность современного человека. Поэтому в области физической культуры будет логично ожидать повышения интереса ко все более сложным формам физической активности – в частности, к таким спортивным играм, как мини-флорбол, описанный в статье доцента А. С. Сидоренко.
Список литературы
1. Орлов В. В. Социальная биология. Предмет, статус, проблемы // Философия пограничных проблем науки. Выпуск VII. – Пермь: Пермский государственный университет, 1975. – С. 4–26.
2. Оконская Н. Б. История и биология. – Пермь: Издательство Пермского университета, 1993. – 155 с.
3. Розе Н. А. Психомоторика взрослого человека. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1970. – 128 с.
4. Бака М. М., Бойко В. С., Гурвич С. С., Муравов И. В. Социально-биологические проблемы физической культуры и спорта. – Киев: Здоров’я, 1983. – 248 с.
5. Орлов В. В., Васильева Т. С. Философия экономики. – Пермь: Издательство Пермского университета, 2005. – 264 с.
6. Алехин А. Н., Грекова А. А. Особенности формирования мышления в условиях цифровой среды // Клиническая и специальная психология. – 2019. – Т. 8. – № 1. – C. 162–176. DOI: 10.17759/psycljn.2019080110
7. Алехин А. Н., Грекова А. А. «Псевдопсихопатологические» формы мышления в современных условиях // Вестник психотерапии. – 2018. – № 66 (71). – С. 137–151.
References
1. Orlov V. V. Social Biology. Subject, Status, Problems [Sotsialnaya biologiya. Predmet, status, problemy]. Filosofiya pogranichnykh problem nauki. Vypusk VII (Philosophy of Boundary Problems of Science. Issue VII). Perm: Permskiy gosudarstvennyy universitet, 1975, pp. 4–26.
2. Okonskaya N. B. History and Biology [Istoriya i biologiya]. Perm: Izdatelstvo Permskogo universiteta, 1993, 155 p.
3. Roze N. A. Psychomotility of an Adult [Psikhomotorika vzroslogo cheloveka]. Leningrad: Izdatelstvo Leningradskogo universiteta, 1970, 128.
4. Baka M. M., Boyko V. S., Gurvich S. S., Muravov I. V. Socio-Biological Problems of Physical Culture and Sports [Sotsialno-biologicheskie problemy fizicheskoy kultury i sporta]. Kiev: Zdorovya, 1983, 248 p.
5. Orlov V. V., Vasileva T. S. Philosophy of Economics [Filosofiya ekonomiki]. Perm: Izdatelstvo Permskogo universiteta, 2005, 264 p.
6. Alekhin A. N., Grekova A. A. Peculiarities of Thinking Formation in the Digital Environment [Osobennosti formirovaniya myshleniya v usloviyakh tsifrovoy sredy]. Klinicheskaya i spetsialnaya psikhologiya (Clinical Psychology and Special Education), 2019, vol. 8, no. 1, pp. 162–176. DOI: 10.17759/psycljn.2019080110
7. Alekhin A. N., Grekova A. A. “Pseudopsychopathic” Forms of Thinking in Modern Conditions [“Psevdopsikhopatologicheskie” formy myshleniya v sovremennykh usloviyakh]. Vestnik psikhoterapii (Bulletin of Psychotherapy), 2018, no. 66 (71), pp. 137–151.
Ссылка на статью:
Орлов С. В. Философский комментарий к статье А. С. Сидоренко «История становления и развития мини-флорбола в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения» // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. – 2023. – № 1. – С. 99–103. URL: http://fikio.ru/?p=5295.
© Орлов С. В., 2023