Новый номер!
УДК 94(38)
Сидоренко Александр Сергеевич – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, кафедра физической культуры и спорта, доцент, кандидат педагогических наук, доцент, Санкт-Петербург, Россия.
Email: thesis@internet.ru
SPIN: 2897-3075
ORCID: 0000-0002-1563-5047
ScopusID: 57190945341
Авторское резюме
Состояние вопроса: Организацией античных Олимпийских игр Древняя Греция подарила человечеству такое важное социальное явление, как спорт, сравнение предельных физических возможностей человека через состязание друг с другом. В данной работе автор проводит сравнительный анализ тех негативных особенностей, которые имели место на античных играх и продолжают проявляться в современном спорте.
Результаты: Пренебрежение моральными и правовыми нормами ради достижения желаемого результата явно прослеживалось в некоторых практиках спортсменов Античности. К сожалению, вместе с положительным опытом проведения античных состязаний современный спорт стал приемником таких позорных явлений прошлого, как употребление допинга, подкуп соперников, фальсификация, пренебрежение здоровьем спортсменов.
Область применения результатов: Лекционный курс по дисциплине «Физическая культура» для студентов 1 курса ГУАП.
Выводы: Несмотря на различие спортивных дисциплин и достаточно строгие условия проведения состязаний, во все времена, начиная с VIII века до нашей эры, в спорте высших достижений наблюдаются одни и те же негативные явления. Они порождаются желанием отдельных представителей человечества «быть лучшим любой ценой», нарушая утверждённые законы и спортивные принципы. К сожалению, за прошедшее время в сознании и поведении человека практически мало что изменилось.
Ключевые слова: античные и современные Олимпийские игры; спорт; негативные явления; допинг; подлоги; фальсификация.
Representation of Negative Phenomena of Ancient and Modern Olympism
Sidorenko Alexander Sergeevich – Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Department of Physical Culture and Sports, associate professor, PhD (Pedagogy), Saint Petersburg, Russia.
Email: thesis@internet.ru
Abstract
Background: By organizing the Ancient Olympics, Ancient Greece, gave humanity such an important social phenomenon as sport, a comparison of the maximum physical capabilities of humans through competition with each other. In this work, the author conducts a comparative analysis of those negative phenomena that took place at the Ancient Games and continue to manifest themselves in modern sports.
Results: Disregard for moral and legal norms in order to achieve the desired results was clearly seen in some practices of ancient athletes. Unfortunately, along with the positive experience of holding ancient competitions, modern sport has become the recipient of such shameful phenomena of the past as doping, bribery of opponents, falsification, and neglect of athletes’ health.
Research Implications: Lecture course on the discipline “Physical Education” for 1st year students of St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation.
Conclusion: Despite the difference in sports disciplines and the conditions for holding competitions, at all times, starting from the 8th century BC, the same negative phenomena have been observed in elite sports. They are generated by the desire of individual representatives of humanity to “be the best at any cost,” violating established laws and sports principles. Unfortunately, over the past time, practically little has changed in the consciousness and behavior of humans.
Keywords: ancient and modern Olympic Games; sports; negative phenomena; doping; forgery; falsification.
Олимпийские игры, участвуя в которых атлеты в равной честной борьбе сравнивают свои физические возможности, выявляя победителя, представляет собой одно из важных явлений современной жизни, доставшееся в наследство от Древней Греции [5]. Законы и принципы, по которым проводились Античные Олимпийские игры, виды спорта, спортивные объекты, имена победителей – всё это стало известно благодаря трудам очевидцев тех событий: Павсания, Пиндара, Геродота и других [1; 4]. К сожалению, изучая древнегреческих историков, становится очевидно, что не следует идеализировать античные состязания, в которых практически с самого начала известной даты их проведения стала проявляться одна из отрицательных сущностей человеческой натуры – «быть лучшим любой ценой», нарушая общепринятые законы и нормы поведения. В данной работе автор затрагивает случаи нарушения правил спортивного соперничества с точки зрения их наличия и проявления в античном спорте.
Допинг. Тема употребления спортсменами запрещенных препаратов является самой актуальной проблемой современного спорта, подрывающей его основные устои. Проблема допинга не является новой, её корни уходят в глубокую античность и сопровождают атлетов на протяжении всей истории спортивного движения. Правильное питание рассматривалось как один из важных приоритетов подготовки античных атлетов к соревнованиям. В большинстве случаев пищевые субстанции подбирались атлетами на основании собственного опыта и имели практическое значение в зависимости от вида спортивного состязания. Так, выносливость в беге повышали, употребляя семена кунжута или выпивая отвар из хвоща. Для снижения болевого порога и обретения бесстрашия перед состязаниями по кулачному бою, борьбе и панкратиону использовали галлюциногенные экстракты грибов, выпивали отвар болеутоляющих трав или жевали корни определенных растений, а также употребляли хлеб с опиумным маком. Силовые способности повышали употреблением стрихнина и сырого мяса, которое запивали вином [11]. Применение данных продуктов было сложно проверить, да и не было никаких запретов на их употребление.
Однако на древних Олимпийских играх допинг контроль всё-таки существовал. Он был связан с употреблением чеснока, который в своих ботанических трактатах древние греки называли «вонючей розой». Атлеты были уверены, что он наполняет человека магической силой, снимает усталость, увеличивает скорость движений и облегчает дыхание. Но самое важное – защищает их от злой магии, которой античные олимпийцы опасались больше всего на свете [9]. Так что перед началом соревнований судьи пускали между атлетами специального нюхача, который должен был сигнализировать о присутствии у участников запрещенного чесночного духа.
Зарождение мирового спорта во второй половине ХIХ века сразу же стало сопровождаться случаями допинга среди спортсменов, особенно участников соревнований на выносливость в легкой атлетике, велоспорте, плавании. Основными препаратами являлись кофеин, стрихнин, эфедрин. Их передозировки приводили к печальным последствиям. Так в 1886 году случилась первая смерть спортсмена от употребления допинга (английский велогонщик Линтон). А первый известный случай приёма допинга на Олимпийских играх относится к 1904 году, когда перед началом марафонского забега на 40 км его будущий победитель Томас Хикс выпил коктейль из яичных белков со стрихнином и полстакана коньяка. Актуальные проверки на допинг на Олимпийских играх стали проводиться только начиная с 1968 года – после того, как на Олимпийских играх 1964 года датский велогонщик Кнут Йенсен умер прямо на дистанции от передозировки амфетамина [6].
Подкуп. Другим бичом современного спорта является коррупция. Начиная с середины ХХ века спортивный мир систематически сотрясают скандалы, связанные с договорными играми, подкупом судей и разных официальных лиц. Павсаний описывает подобные случаи и в Древней Олимпии. Первый известный крупный скандал разразился во время XCVIII Олимпиады в 388 г. до н. э, когда фессалиец Эвпол с помощью денег подкупил трех кулачных бойцов, с которыми он должен был сражаться. Организаторы Игр наложили на Эвпола и его компаньонов крупный денежный штраф, на деньги от которого перед входом на стадион поставили шесть статуй Зевса. Каждая статуя сопровождалась описанием того, при каких обстоятельствах она отлита [9]. На изваяниях были также нанесены советы и назидания атлетам не повторять ошибок нарушителей, например: «Не деньгами, а быстротой ног добывается олимпийская слава». Однако урок не пошёл впрок, и уже в CXII Олимпиаду в 332 г. до н. э. афинянин Каллипп, собираясь выступить в состязании по пентатлону, подкупил своих соперников. Однако обман раскрылся, горе-спортсменов оштрафовали, и перед входом на стадион появились еще шесть статуй Зевса. Всего статуй Зевса перед входом на стадион в Древней Олимпии до нашего времени сохранилось 16, но очевидно, что не все мошенники понесли наказание [10]. Это только случаи, когда факт покупка удалось раскрыть, а, как мы знаем, это происходит нечасто.
Практиковались в Древней Олимпии и подкупы другого рода. На играх С Олимпиады представители Эфеса подкупили долиходромиста Сотада из Крита, чтобы он сказал, что представляет Эфес. Жители Крита таким поступком были крайне недовольны и изгнали Содата со своего острова, а дом атлета сожгли [4].
Вполне вероятно, что число случаев коррупции возросло в последний период проведения Игр. Начиная примерно с III вв. до н. э. происходят изменения в образе жизни и мировоззрении греческого общества. Появляется наемная армия, и свободным грекам больше нет необходимости активно заниматься спортом. В обществе начинает ослабевать интерес к классической агонистике. Полисы все чаще нанимают атлетов-профессионалов за деньги для участия в олимпийских состязаниях [2]. Размывается национальная и территориальная идентичность атлетов, и, как следствие, стираются моральные и этические принципы соперничества, и утрачивается патриотическая составляющая спорта. В ситуации, когда атлеты начинают соревноваться за солидные гонорары, а не только за свой престиж и лавровый венок победителя, соблазн использовать любые запрещённые методы борьбы возрастает.
При этом случаи подкупа и давления на судей на античных соревнованиях имели место скорее как исключение из правил.
Во-первых, в состав судейской коллегии избирали самых уважаемых и состоятельных граждан Эллады, которым не было никакого смысла жертвовать своей репутацией. Во-вторых, на древних играх отсутствовала практика приглашения судей из городов, чьи атлеты участвовали в состязаниях, обычно судьи-элланодики представляли город-хозяин Олимпиады – Олимпию, если речь идёт об Олимпийских играх, и, соответственно, Дельфы, Коринф или Немею при проведении других подобных игр на территории Древней Эллады. В-третьих, структура состязаний, в которых определятся только победитель в очном визуальном споре с конкурентами во всех видах античной спортивной программы за исключением единоборств, крайне затрудняла судьям возможность умышленно принимать заведомо неверные решения в угоду кому-нибудь из участников соревнований. Ибо участникам соревнований и многочисленным зрителям было хорошо видно, кто из бегунов пришёл к финишу первым, а кто из прыгунов дальше прыгнул в яму с песком с тяжелыми гантелями в руках. Исключение составляет только участие в Играх 66 года римского императора Нерона, который в гонках на колесницах использовал десять лошадей вместо положенных двух, что, однако, ему не особо помогло, так как на дистанции колесница перевернулась, и император упал в грязь, но все равно был признан победителем [11]. Но это совершенно другая история, имеющая отношение к политике, а не к спорту.
Подлог. Если спортсмен, который объективно слабее своих конкурентов, достаточно тщеславен и амбициозен, он иногда пробует использовать любые фальсификации, позволяющие ему добиться положительного для себя результата. Так, современные борцы неоднократно пытались намазывать свое тело маслом или жиром, чтобы избегать захватов соперника, восточногерманские саночники на Олимпийских играх 1964 года были дисквалифицированы за то, что подогревали полозья саней перед стартом, а советский фехтовальщик Борис Онищенко в 1976 году пошёл ещё дальше и, обладая знаниями электротехники, вмонтировал в рукоятку своей шпаги специальную кнопку, замаскировав ее замшей, нажатие на которую в любой момент замыкало электрическую цепь и включало судейскую лампочку, фиксируя нанесение сопернику укола, которого по факту не было [7].
При этом нет никаких сведений о подобных манипуляциях на античных Играх, скорее по причине того, что провести их было намного сложнее, так как почти во всех видах олимпийской программы атлеты соревновались полностью обнаженными, весь спортивный инвентарь получали из рук организаторов непосредственно перед стартом, а в забегах бегунов и конных скачках использовались специальные устройства хайсплекс, не допускающие фальстарта. При этом каких-либо ограничений по спортивной экипировке и использованию какой-либо помощи практически не существовало. Борцам разрешалось намазывать свое тело маслом, метателям копья обматывать снаряд кожаным ремешком для повышения точности, а кулачным бойцам использовать перчатки с металлическими утяжелителями.
Подлость. Если же техническими способами создать себе преимущество не представляется возможным, то можно незаметно сделать какую-то подлость сопернику. В единоборствах и контактных спортивных играх самый простой способ – это причинить сопернику боль, исподтишка применяя запрещённые болевые приёмы, удары и толчки, а также стараясь вывести его из психического равновесия путем оскорблений и различных провокаций. Такие действия случались и в древности во время борьбы и кулачного боя, и постоянно происходят и сейчас во время любых соревнований.
Более изощренный вариант – это попытаться перед стартом незаметно украсть у соперника спортивную форму, как, например, поступили на Олимпийских играх 1912 года с американским десятиборцем Джими Торпом, у которого утром в день соревнований украли шиповки. Спортсмен был вынужден полезть в мусорный бак и найти там две разные туфли, одна из которых была больше на несколько размеров, одеть ее на несколько пар носков, но все равно смог выйти на старт и победить [12]. Или также можно испортить инвентарь соперника, как сделали с бобом американской команды в 1948 году, незаметно ночью отпилив от машины рулевое колесо.
Подобные действия в античном мире могли происходить разве что в конном спорте в соревнованиях колесниц и, судя по фактам греческой мифологии, действительно имели место быть. Причём такой случай произошёл даже с одним из потенциальных организаторов Олимпийских игр Пелопсом, который, добиваясь руки дочери царя Эномая Гипподамии, подкупил колесничего Эномая Миртила, который, в свою очередь, заменил бронзовые опоры, крепящие колеса к оси колесницы Эномая, на поддельные, сделанные из пчелиного воска. В результате гонки колеса колесницы царя отлетели, колесница развалилась на части, Эномай упал и разбился насмерть [3]. Если такие действия допускали сами небожители, то что можно говорить о простых смертных.
Техника безопасности и здоровье атлетов. Ещё одним неприятным моментом, омрачающим общее представление о спортивных состязаниях, являются травмы спортсменов. Стоит выделить несколько причин спортивного травматизма: обычные бытовые повреждения и травмы в результате нарушения техники движений, недостаточного уровня подготовленности или в результате контактной борьбы с соперниками, умышленное или необдуманное пренебрежение атлетами своим здоровьем и несоблюдение техники безопасности, отсутствие заботы о здоровье спортсменов со стороны организаторов. В плане охраны здоровья атлетов древние Олимпийские игры значительно уступали современным. Античные спортсмены были вынуждены соревноваться в середине июля, в самое жаркое время года, обнажёнными под яркими лучами солнца без тени. Время игр выбиралось таким образом, чтобы попасть в промежуток, когда не проводятся сельскохозяйственные работы, и основная масса зрителей будет относительно свободна [2].
В соревнованиях по панкратиону и борьбе атлетам не разрешалось только выкалывать друг другу глаза, царапаться, кусаться и бить в пах. Остальные, в том числе и некоторые опасные болевые приёмы, не были под запретом. При этом сам поединок продолжался до тех пор, пока один из соперников либо три раза не прижимал оппонента к земле, либо не признавал себя побежденным, что считалось крайне позорным, поэтому все атлеты бились почти до смерти, чтобы достойно выглядеть перед зрителями. То есть поединки не были ограничены по времени и могли длиться часами, что сильно выматывало атлетов. К тому же не было деления борцов на весовые категории, что априори ставило менее габаритных участников в более незавидное положение. Что касается кулачного боя, то вместо того, чтобы как-то защищать бойцов от ударов, как это делается в современном боксе (защитный шлем, мягкие перчатки), античные атлеты, наоборот, бинтовали кисти рук кожаными ремнями с металлическими бляхами, чтобы увеличить силу удара и нанести противнику как можно больший урон [9]. Особенно жестоким выглядело противоборство наподобие дуэли, которое назначалось по окончании боя, когда судьи не могли визуально определить победителя. Бойцы вставали друг напротив друга на расстоянии примерно одного метра и по очереди, согласно жребию, наносили друг другу удары по голове, при этом соперник должен был стоять ровно и не уворачиваться, держа удар. Данное состязание продолжалось до тех пор, пока один из бойцов не падал [10]. Дошедшие до нашего времени скульптуры отображают искорёженные лица античных кулачных бойцов с видимыми переломами и повреждениями в лицевой области [8]. Ещё хуже обстояли дела с безопасностью в соревнованиях по конному спорту, где в забегах с общего старта одновременно участвовало до 60 колесниц, которые проезжали 12 кругов по ипподрому, и на каждом из них в середине дистанции на повороте на узком участке должны были объезжать столб [2]. Очевидно, что при такой организации колесницы постоянно сталкивались и переворачивались, возничие падали под колеса и разбивались. Особенности правил заключались в том, что олимпийским чемпионом объявлялся хозяин лошадей, а не наездник, и колесница или лошадь, пришедшая к финишу первой даже без человека, все равно признавалась победительницей. Поэтому к наездникам было полное пренебрежение, и в большинстве своём это были рабы, которые за победу получали только шерстяную повязку на голову. Неудивительно, что при таком подходе тяжёлые увечья атлетов и их смерти были на Играх обыденным явлением [10].
Таким образом, перечисленные выше факты показывают, что все негативные явления спортивных соревнований имели место на всем протяжении спортивной истории, начиная с её античного периода, в той мере и с теми возможностями, которые были доступны спортсменам и их представителям для совершения действий за рамками установленных правил для достижения победы любой ценой, а организаторам – для повышения зрелищности и получения выгоды. Непрекращающаяся борьба добра и зла, являющаяся обязательной составляющей существования человеческой цивилизации, активно проявляет себя в таком социальном явлении, как спорт. И древний античный спорт в этом плане был не таким идеальным, как его старались и стараются представить некоторые современники, наоборот – даже значительно более жестоким и бескомпромиссным. Во все времена пока одни атлеты занимаются фальсификациями с целью добиться себе каких-либо преимуществ за счёт других, расчищая дорогу к славе, другие помогают соперникам со спортивным инвентарем, оказывают первую медицинскую помощь, показывают примеры честности и благородства.
Для того, чтобы повсеместно добиться соблюдения принципа фейр-плей в спорте, нужно, в первую очередь, изменить сознание и менталитет общества, что в современном мире в настоящее время без включения каких-либо неизвестных до этого внешних необратимых механизмов невозможно. Практическая же борьба за чистоту и безопасность в спорте на нынешнем этапе ведётся главным образом с учётом современных технических средств контроля, а также адаптацией правил проведения соревнований, минимизируя возможность фальсификаций. Однако успехи в данном направлении на уровне отдельных атлетов сегодня нивелируются более жёсткой непримиримой политической и экономической околоспортивной борьбой на государственном уровне, когда спорт вместо средства установления мира и взаимопонимания между народами часто превращается в элемент холодной войны между наиболее влиятельными представителями разных регионов мира. То, чего практически не было в античной Греции, к сожалению, является реалиями сегодняшнего дня.
Библиографический список
1. Геродот. История в девяти книгах / Под общей ред. С. Л. Утченко. – Л.: Наука, 1972. – 600 с.
2. Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Академия, 2001. – 312 с.
3. Грейвс Р. Мифы Древней Греции. – М.: Прогресс, 1992. – 519 с.
4. Павсаний. Описание Эллады / Под. ред. Е. В. Никитюк. – СПб.: Аллетейя, 1996. – 563 с.
5. Сидоренко А. С. Репрезентация техники движений античных атлетов по изображениям древнегреческой вазописи // Вестник Томского государственного университета. – 2023. – № 496. – С. 168–175. DOI: 10.17223/15617793/496/5
6. Сидоренко А. С. Исторические аспекты употребления атлетами запрещенных препаратов // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. – 2024. – № 2 (42). – С. 57–67. – URL: http://fikio.ru/?p=5644 (дата обращения 30.06.2025).
7. Хавин Б. Все об Олимпийских играх. – М.: ФиС, 1985. – 575 с.
8. Чубова А. П., Конькова Г. И., Давыдова Л. И. Античные мастера. Скульпторы и живописцы. – Л.: Искусство, 1986. – 250 с.
9. Шанин Ю. В. Олимпия. История античного атлетизма. – СПб.: Аллетейя, 2001. – 185 с.
10. Schobel H. Olimpia und seine Spielle. – Gütersloh: Prisma, 1984. – 148 p.
11. Tyrrell W. B. Smell of Sweat: Greek Athletics, Olympics, and Culture. – Illinois: Bolchazy-Carducci Publishers, 2004. – 377 p.
12. Updyke R. K. Jim Thorpe: the Legend Remembered. – Gretna, LA: Pelican, 1997. – 104 p.
References
1. Herodotus. History in Nine Books [Istoriya v devyati knigakh]. Leningrad: Nauka, 1972, 600 p.
2. Goloschapov B. R. History of Physical Culture and Sports [Istoriya fizicheskoy kultury i sporta]. Moscow: Academiya, 2001, 312 p.
3. Graves R. Myths of Ancient Greece [Mify Drevney Gretsii]. Moscow: Progress, 1992, 519 p.
4. Pausanias. Description of Hellas [Opisaniye Ellady]. St. Petersburg: Alleteya, 1996, 563 p.
5. Sidorenko A. S. Representation of the Movement Technique of Ancient Athletes Based on Images of Ancient Greek Vase Painting [Reprezentatsiya tekhniki dvizheniy antichnykh atletov po izobrazheniyam drevnegrecheskoy vazopisi]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta (Tomsk State University Journal), 2023, no. 496, pp. 168–175. DOI: 10.17223/15617793/496/5
6. Sidorenko A. S. Historical Aspects of the Use of Banned Drugs by Athletes [Istoricheskiye aspekty upotrebleniya atletami zapreschennykh preparatov]. Filosofija i gumanitarnyie nauki v informatsionnom obschestve (Philosophy and Humanities in Information Society), 2024, no. 2 (42), pp. 57–67. Available at: http://fikio.ru/?p=5644 (accessed 30 June 2025).
7. Khavin B. All about the Olympic Games [Vse ob Olimpiyskikh igrakh]. Moscow: FiS, 1985, 575 p.
8. Chubova A. P., Konkova G. I., Davydova L. I. Ancient Masters. Sculptors and Painters [Antichnyye mastera. Skulptory i zhivopistsy]. Leningrad: Iskusstvo, 1986, 250 p.
9. Shanin Yu. V. Olympia. History of Ancient Athleticism [Olimpiya. Istoriya antichnogo atletizma]. St. Petersburg: Alleteya, 2001, 185 p.
10. Schobel H. Olimpia and Its Game [Olimpia und seine Spielle]. Gütersloh: Prisma, 1984, 148 p.
11. Tyrrell W. B. Smell of Sweat: Greek Athletics, Olympics, and Culture. Illinois: Bolchazy-Carducci Publishers, 2004, 377 p.
12. Updyke R. K. Jim Thorpe: the Legend Remembered. Gretna, LA: Pelican, 1997, 104 p.
© Сидоренко А. С., 2025