К истории создания работы В. С. Дерябина «О потребностях и классовой психологии»

УДК 612.821; 316.6

 

Забродин Олег Николаевич – Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации», кафедра анестезиологии и реаниматологии, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук.

E-mail: ozabrodin@yandex.ru.

197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6-8,
тел.: +7 (812) 585-60-13

Авторское резюме

Предмет исследования: Проведенный в работе В. С. Дерябина анализ психофизиологической составляющей социальных потребностей и механизмов социального поведения человека.

Результаты: Главными проблемами, которыми занимался В. С. Дерябин – физиолог и психиатр, ученик Э. Крепелина и И. П. Павлова, явились психофизиологическая проблема, к изучению которой он подходил с позиций материалистического монизма, и проблема аффективности – чувств, влечений и эмоций. В Главе 1 «Об органических потребностях» автор конкретизирует психофизиологические механизмы биологических потребностей в аспекте поддержания физико-химического постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). В Главе 2 «Классовая психология» автор выдвигает схему возникновения классовой психологии и восприятия классовой идеологии, важным промежуточным звеном в которой является аффективность.

Выводы: В. С. Дерябин значительно опередил свое время в попытках раскрыть физиологические механизмы наиболее сложных форм сознательного поведения, создать «психологически ориентированную физиологию».

 

Ключевые слова: психофизиологическая проблема; аффективность; биологические потребности; классовая психология; классовая идеология.

 

To History of Creation of a Work by V. S. Deryabin

“On the Needs and Psychology of classes”

 

Zabrodin Oleg Nikolaevich – St. Petersburg State Medical University Named after Academician Pavlov, Anesthesiology and Resuscitation Department, senior collaborater, Doctor of Medical Sciences, St. Petersburg, Russia.

E-mail: ozabrodin@yandex.ru.

197022, Russia, St. Petersburg, 6-8 Lew Tolstoy  st.,
tel: 8 (812) 585 60 13.

 

Abstract

Purpose: To study the analysis of psychophysiological components of social needs and social behavior carried out in the work of V. S. Deryabin.

Results: The main problems for V. S. Deryabin – the physiologist and the psychiatrist, E. Krepelin’s and Pavlov’s pupil, were a psycho-physiological problem to which studying he approached from positions of a materialistic monism, and an affectivity problem – feelings, inclinations and emotions. In Chapter 1 “On organic needs” the author concretizes psycho-physiological mechanisms of biological needs in aspect of maintenance of physical and chemical constancy of the internal environment of an organism (homeostasis). In Chapter 2 “Psychology of classes” the author puts forward the scheme of emergence of class psychology and perception of class ideology an important intermediate link in which is affectivity.

Conclusions: V. S. Deryabin outstripped his time in studing the physiological mechanisms of some complicated forms of conscious behavior and in his attempts to create so-called psysiologicaly orientated psychology.

 

Key-words: psycho-physiological problem; affectivity; biological needs; class psychology; class ideology.

 

Викторин Сергеевич Дерябин (1875 – 1955) – физиолог и психиатр, ученик и продолжатель дела Ивана Петровича Павлова, вслед за учителем всю свою научную жизнь посвятивший изучению закономерностей психической жизни человека. Главной проблемой, которой занимался В. С. Дерябин, являлась психофизиологическая проблема. В. С. Дерябин подходил к решению этой проблемы с позиций материалистического монизма – единства психических и физиологических процессов в головном мозге и во всем организме.

 

С психофизиологической проблемой тесно связана проблема аффективности – чувств, влечений (мотиваций) и эмоций, которой В. С. Дерябин непосредственно занимался в течение многих лет. В 1928 – 1929 гг. им был написан первый вариант монографии «Чувства, влечения и эмоции», в1949 г. подготовлен ее окончательный вариант. В случае напечатания она могла бы стать первой книгой на эту тему. Однако этого не произошло вследствие идеологических установок того времени, согласно которым советский человек в своих действиях руководствуется сознанием, разумом, а не эмоциями, которые относили к сфере подсознания, изучавшейся З. Фрейдом. Последнего критиковали у нас как представителя реакционного направления в буржуазной психологии. Опубликовать книгу удалось лишь через 25 лет после смерти автора – в 1974 г.

 

В течение многих лет В. С. Дерябин творчески изучал марксистскую философию. В особенности его интересовал вопрос о путях передачи условий материальной жизни, в частности – производственных отношений, на сознание человека и формирование на этой основе классовой психологии и соответствующей идеологии.  Этому вопросу он посвятил написанные в послевоенные годы  работы: «О сознании» (вошла в книгу В. С. Дерябина «Психология личности и высшая нервная деятельность», Л., Наука, 1980) и «Об эмоциях, связанных со становлением в социальной среде» (в кн. В. С. Дерябин «Чувства, влечения, эмоции», Л., Наука, 1974). В наиболее полном виде  эта проблема освещена им в работах «О потребностях и классовой психологии» и «О некоторых законах диалектического материализма в психологии», написанных в первой половине  50-х гг. Вторая часть работы «О потребностях и классовой психологии» – «Классовая психология» вошла в качестве раздела в его монографию «Чувства, влечения и эмоции», подготовленную к печати в1936 г.

 

Со стороны физиолога, разрабатывавшего психофизиологический подход к изучению важнейших проблем психологии (детерминизм человеческого поведения, анатомо-физиологический подход к изучению психических функций и др.), такой подход представлялся для того времени  достаточно смелым. Тем более, что автор предлагал монографию, в частности, «как пособие для студентов медиков при прохождении курса психиатрии».

 

Дочь В. С. Дерябина, Нина Викториновна Дерябина, вспоминала, что отец возмущался тем, что те, к кому он обращался за рецензией на его монографию «Чувства, влечения и эмоции», ссылались на междисциплинарность работы, которая не давала им, специалистам в своей области, рекомендовать ее к печати. Примером может служить отзыв профессора К. И. Поварнина, известного психиатра и ученика В. М. Бехтерева. В своей рецензии от 04.06.1936 г. на «Чувства, влечения и эмоции» он писал следующее. «Не понятно, между прочим, почему автор ввел в свое сочинение главу о классовой психологии, весьма ответственную, но не соответствующую целеустановке его книги. Для оценки труда автора с философской точки зрения необходим отзыв специалиста философа».

 

Весной1984 г. я обратился за рецензией на работу «О потребностях и классовой психологии» к известному социологу – профессору Борису Дмитриевичу Парыгину, который в ту пору работал в Институте социально-экономических проблем. Б. Д. Парыгина относят к основоположником научной социальной психологии в России. Он отметил, что в работе В. С. Дерябина отсутствует сопоставление с состоянием вопроса о классовой психологии в 30 – 40е гг. Это он объяснил тем, что указанным вопросом в ту пору почти никто не занимался, упомянув Ю. Франкфурта, который, по его мнению, один только писал о классовой психологии в 30-е гг. Б. Ф. Парыгин отметил, что даже если работа В. С. Дерябина была написана в средине 50-х гг., то и тогда она носит приоритетный характер, т.к. «к этому времени (после 30-х гг.) социальная психология еще не была реабилитирована». В заключении Б. Ф. Парыгин согласился в случае возможности опубликования  работы «О потребностях и классовой психологии» написать предисловие к ней.

 

К сожалению, при подготовке к публикации монографии «Чувства, влечения, эмоции» в1973 г. раздел «Классовая психология»  не вошел в издание. Редактора издательства «Наука» С. И. Налбандян отпугнуло, по-видимому, название этого раздела, относящегося к сфере рассмотрения партийных идеологов.

 

Психофизиологический подход к изучению социальных эмоций, предпринятый В. С. Дерябиным, не нашел, к сожалению, понимания у психологов. Так, известный психолог Михаил Григорьевич Ярошевский, которому посылал на отзыв «О потребностях и классовой психологии», в ответном письме отметил,  что не нашел для себя какой-либо связи между главами «Об органических потребностях» и «Классовая психология» этой работы. Подобное отношение, как представляется, отражает традиционные взгляды психологов на социальную психологию как на науку, далекую от психофизиологии. Так, в известной монографии Б. Д. Парыгина «Социальная психология» (2003) отсутствуют термин «психофизиология» и упоминания о нашем великом исследователе физиологических основ психической деятельности И. П. Павлове. Между тем, для того, чтобы жить, люди должны в первую очередь удовлетворять свои биологические потребности с их психофизиологическими механизмами.

 

Об этом Ф. Энгельс сказал на похоронах К. Маркса так: «Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д. …» (2, с. 350).

 

Работа В. С. Дерябина носит междисциплинарный характер, что, как указывалось, затрудняло ее оценку. Однако известно, что нередко интересные открытия бывали сделаны «на стыке наук». Известный нейропсихолог Д. В. Ольшанский в рецензии на книгу В. С. Дерябина «Психология личности и высшая нервная деятельность» отметил, что В. С. Дерябин значительно опередил своё время в «построении физиологии её (психической деятельности человека – О. З.) целостных форм, попытке ответа на вопрос о физиологических механизмах наиболее сложных видов сознательного, целенаправленного и саморегулирующегося поведения, т.е. о задаче создания «психологически ориентированной физиологии, «психологической физиологии» [1].

 

Список литературы

1. Ольшанский Д. В. Рецензия на книгу В. С. Дерябина «Психология личности и высшая нервная деятельность» // Журнал невропатологии и психиатрии. – 1983. – № 4. – С. 618 – 620.

2. Энгельс Ф. Похороны Карла Маркса. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. Т. 19. – М., 1961. – С. 350 – 354.

 

References

1. Olshanskiy D. V. Review of V. S. Deryabin’s Book “Personality psychology and Higher Nervous Activity” [Retsenziya na knigu V. S. Deryabina «Psikhologiya lichnosti i vysshaya nervnaya deyatelnost». Zhurnal nevropatologii i psikhiatrii (Journal of Neuropathology and Psychiatry), 1983, № 4, pp. 618 – 620.

2.Engels F., Marx K. Karl Marx's Funeral. [Pokhorony Karla Marksa]. Sochineniya, T. 19 (Collected Works, Vol. 19). Moscow, 1961, pp. 350 – 354.
 

Ссылка на статью:
Забродин О. Н. К истории создания работы В. С. Дерябина «О потребностях и классовой психологии» // Философия и гуманитарные науки в информационном обществе. – 2013. – № 1. – С. 104–108. URL: http://fikio.ru/?p=309.

 
© О. Н. Забродин, 2013

Яндекс.Метрика