УДК 94
Смирнова Тамара Михайловна – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, кафедра истории и философии, профессор, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербург, Россия.
Email: mokva@inbox.ru
SPIN: 7691-2890
Авторское резюме
Аннотация. Рассмотрена работа польской библиотеки в Ленинграде – одного из очагов национальной культурной жизни польского населения. Библиотека была сформирована из книжных фондов разных польских организаций и образовательных учреждений и функционировала при Польском Доме просвещения. Основу фонда составляла дореволюционная художественная литература на родном языке. Пополнение библиотеки в советский период происходило преимущественно общественно-политической литературой, в том числе на русском языке. Книжный фонд и деятельность библиотеки находились под пристальным вниманием партийных и советских органов, регулярно проводились проверки фонда на идеологическую и политическую пригодность, с изъятием «вредной» литературы. Большое внимание уделялось классовому и партийному составу читателей, практиковалось специальное обслуживание стахановцев. Проводились замеры читаемости общественно-политической литературы. Для обслуживания поляков по месту работы формировались библиотечки-передвижки. В читальне имелись советские газеты и журналы на польском и русском языках, проводились громкие читки прессы. Библиотека вела также массовую работу: читательские конференции, чтение лекций и докладов на литературные темы и по текущим политическим вопросам, экскурсии в музеи города, книжные выставки.
Польская библиотека играла важную роль в сохранении национальной идентификации и культуры в условиях русскоязычного мегаполиса. Особое значение библиотеки с литературой на родном языке состояло в возможности приобщаться к национальной культуре самостоятельно и напрямую, без посредников и контроля, что было невозможно в других формах просветительной работы.
Гипертрофия идеологизированного подхода к репертуару национальных библиотек с середины 1930-х гг. привела к обеднению их книжного фонда, уменьшению выбора литературы и навязыванию читателю как круга чтения, так и языка (родного или русского). Однако и при этих издержках национальные библиотеки сохраняли значительный культурный потенциал и были необходимы соответствующим этническим группам мегаполиса. Закрытие ленинградских национальных Домов просвещения и их библиотек в 1937 г. нанесло серьезный урон культуре этнических меньшинств и культурному разнообразию города.
Ключевые слова. Ленинград, поляки, национальные меньшинства, библиотеки, книжный фонд, дома просвещения.
Статья принята к публикации, находится в редакторской обработке и будет включена в № 2 за 2024 год.